Tag Archives: Facebook

Begini Cara Menutup Akun Facebook Sementara dan Permanen

Sejak era teknologi internet semakin menguasai kehidupan manusia salah satu aktivitas yang cukup digandrungi adalah main jejaring sosial. Kebiasaan dan hobi tersebut semakin menjadi ketika OS Android merajai gadget yang digunakan manusia. Kejayaan Android sebagai platform terpopuler diiringi dengan semakin banyaknya orang menggunakan media sosial atau jejaring sosial.

Facebook menjadi media sosial yang paling banyak digunakan oleh masyarakat di dunia dan juga di Indonesia. Bukan hanya itu saja bahkan saat ini Facebook atau FB juga menjadi sarana promosi bisnis untuk menawarkan produk. Pihak Facebook tidak ketinggalan inovasi dengan menyediakan halaman khusus untuk bisnis meskipun memang berbayar.

Hanya saja selalu ada dua sisi mata uang dalam kehidupan di dunia ini begitu juga halnya dalam bersosial media. Meskipun jumlah pengguna baru Facebook juga cukup banyak nyatanya ada juga yang ingin menutup akunnya. Mungkin beberapa orang yang ingin menonaktifkan atau menutup akun Facebook tersebut memang memiliki alasan khusus.

Ada 2 macam penonaktifan akun Facebook yang bisa dilakukan yaitu secara permanen dan sementara. Nah, bagaimanakah caranya? Berakal.com menyajikannya untuk Anda seperti di bawah ini.

Cara Menutup Akun Pada Facebook

Menutup Akun Facebook untuk Sementara

Mungkin untuk beberapa alasan dan kepentingan tertentu Anda harus atau membutuhkan penonaktifan akun Facebook. Kalau seperti itu kondisinya sebaiknya yang Anda lakukan adalah menutup akun hanya untuk sementara saja. Dengan begitu nanti setelah apa yang menjadi masalah Anda selesai, akun FB bisa diaktifkan dan digunakan lagi.

Cara untuk menutup akun Facebook sementara cukup mudah dilakukan dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Bagaimana caranya? Silahkan ikuti langkah berikut ini.

  • Lakukan Login atau masuk ke akun FB Anda.
  • Klik pada tombol navigasi yang terdapat pada bagian kanan atas akun Anda. Bentuk dari tombol navigasi tersebut mirip segitiga terbalik (Ñ).
  • Tunggu hingga muncul opsi atau drop down yang ditampilkan.
  • Carilah menu “Pengaturan” (Bahasa Indonesia) atau “Setting” (Bahasa Inggris) lalu klik.
  • Pilihlah pada menu “Kelola Akun” lalu klik pada “Nonaktifkan Akun”.
  • Isilah alasan mengapa Anda menutup akun FB.
  • Anda bisa memilih alasan bahwa penutupan hanya sementara saja dan Anda akan kembali.
  • Proses penutupan akun untuk sementara telah selesai dilakukan.

Mudah dan tidak membutuhkan waktu lama untuk menutup akun FB secara temporer atau sementara.

Cara Menutup Akun Facebook Secara Permanen

Jika Anda sudah bosan, malas atau memiliki masalah yang tidak memungkinkan menggunakan Facebook lagi maka Anda bisa menutupnya secara permanen. Apakah caranya rumit? Tentu saja tidak.

Begini cara untuk menutup akun Facebook secara permanen.

  • Lakukan Login atau masuk ke akun FB milik Anda.
  • Bukalah pada halaman www.facebook.com/help/delete_account.
  • Pilih pada menu “Hapus Akun”.
  • Ikuti langkah-langkah sesuai yang diberikan oleh Facebook.
  • Proses penutupan akun Facebook secara permanen sudah selesai dilakukan.

Setelah semua proses penutupan akun seperti langkah di atas dilakukan artinya Anda sudah tidak bisa lagi menggunakan FB ataupun login ke dalamnya.

Nah, apakah konsekuensi atau risiko dari menghapus dan menonaktifkan akun Facebook tersebut sama? Jika melihat selama ini orang seolah menganggap bahwa menghapus akun dan menonaktifkan akun Facebook itu sama, apakah itu benar? Untuk bisa mengetahui jawabannya silahkan lihat penjelasan di bawah ini.

Risiko Menghapus Akun dan Menonaktifkan Akun Facebook

Menghapus Akun Facebook

Sangat disayangkan memang jika masih ada orang yang belum paham risiko dari menghapus akun Facebook miliknya? Karena ketidaktahuan itu pada akhirnya akan membuat orang menyesalinya. Inilah yang akan terjadi kalau Anda menghapus akun FB tersebut.

  • Tidak akan pernah bisa login lagi atau mendapatkan akses untuk masuk kembali.
  • Masih bisa dilakukan pembatalan permintaan penghapusan akun FB dalam jangka waktu beberapa hari saja.
  • FB akan menghapus semua data di dalam akun FB Anda dalam jangka waktu 90 hari setelah permintaan penutupan akun. Dalam masa tersebut tidak bisa dilakukan akses apapun pada data tersebut.
  • Teman FB Anda mungkin masih bisa mengakses pesan yang terkirim.
  • Salinan data tertentu seperti catatan log masih akan disimpan dalam database, tapi tidak berhubungan dengan identifikasi data.

Risiko Menonaktifkan Akun Facebook

Apa yang akan terjadi kalau Anda melakukan proses penonaktifan pada akun Facebook tersebut? Lihat jawabannya di bawah ini.

  • Akun Facebook bisa diaktifkan kembali kapan saja.
  • Orang lain tidak akan bisa melihat linimasa pada FB Anda dan tidak bisa juga mencari profil Anda di FB.
  • Beberapa informasi seperti pesan masih bisa dilihat teman Anda.

Sekarang Anda sudah tahu apa bedanya menutup akun dan menonaktifkan akun FB.